О творчестве Николая Заболоцкого

Когда его летучие творения
Из-под пера отправились в эфир,
Второе небывалое рождение
Отпраздновал живой природный мир.

Застывшие картинками рассветы,
Уснувшие деревья и грома,
Познав словесной музыки секреты,
Душой прониклись, словно жизнь сама.

Вдохнув свою заманчивую лиру
В лучи, в прожилки листьев, в гладь озёр,
Поэт пером подобно ювелиру
Открыл в них запах, музыку и взор.

Он обнажил в простых предметах чувства,
Их красотой и смыслом наделил
Не ради сладкозвучного искусства,
А ради естества природных сил.

Живые звуки словно позабыли,
Чтобы быть им лишь поэзией дано,
И вылились в своей шаманской силе
И в гаммы звуков, и на полотно.

Ветра прониклись звуками симфоний,
В слезах блеснули молнии в ответ,
Вплетаясь в мир стихий и дисгармоний,
Где сладкозвучий не было и нет.

А где поэт? Исчез? Он просто слился
С листком, с дождинкой, с хороводом звёзд.
Мир образов в природе растворился,
Как прежде очарован, дивен, прост.

Как прежде, волны пенятся, рыдают,
В потоке задыхается ручей,
Сердец эмблемы с клёнов опадают
Всё явственней, всё звонче, всё свежей.


Рецензии