Осень-недотрога

Часто осени желтые краски
Селят в сердце печаль и тревогу.
Вот и входит немного с опаской
Снова осень, сезон-недотрога.

Недотрога сиянием злата
И багрянца оттенков роскошных.
И покажет она - нет возврата
Сочной зелени трав нескошенных.

В охлажденную сонную реку
Приглашать нас уже и не будет.
И песочек холодный прибрежный
Всё дождями так медленно студит.

Ну, а в лес золотисто-печальный
Вы входите без приглашения.
И грибов не жадное чаянье
Разбирайте без промедления.

И черника тут ждёт, не дождётся,
Чтоб была с осторожностью собрана.
И брусника уж скоро нальётся
Своим блеском и цветом особенным.

Здесь осинок дрожание тонкое,
А рябины плоды ещё целые.
Лист берёзы резной ярким золотом,
Как фатой обрамит тело белое.

Осень хоть не зима и не лето,
Но поклонников тоже имеет.
И для них ярко так разодета,
А под взорами снова краснеет.

Красок всё добавляя касанье,
Кистью действует очень искусно.
Словно буйством красы оправданье
Одиночеству ищет так грустно.

С давних пор влюблена она в лето,
У него к ней немного внимания.
Вот и плачет она без ответа,
Ведь так коротки были свидания.

Приглашение в зиму раскинет
Нам листвой побуревшей под ноги.
По-английски неслышно покинет
Все владенья свои недотрога.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   31.12.2022 20:52     Заявить о нарушении