Диалог 12. Прогулка королевы. Лара - Елена

Лара:

Монаршья стать давно в тебе звенит:
В ней любопытство и томленье Евы.
А взгляд легко поверх голов скользит –
Венец алмазный правит Королевой.

И гордость вековую на плечах,
Как мантию, несешь ты через годы...
Но в маленькой часовне, при свечах,
Знаменьем осенишь свои невзгоды.
2014

Елена:

Ты знаешь: эта ноша тяжела...
Терзают душу страхи и сомненья.
Узка тропинка вне добра и зла,
Пока не совершится единенье

Прекрасное – небесного с земным.
Венец алмазный, как звезда, сияет.
Но гордости монаршей горький дым
Пред образами стелется – и тает.

Лара:

Коленей преклонённых боль и дрожь
Вновь не простишь изнеженному телу.
Страданий сонм... Забудь их и не множь!..
Ты снова гордость сохранить сумела.

Елена:

О, да! Я вновь с коленей поднимусь.
Передо мной – сквозь времена дорога.
Мне не к лицу сомнения и грусть.
В груди моей – огонь любви и долга.

Лара:

Венец сверкнёт... Смахнешь слезу с ресниц.
И мантия укроет властно плечи.
А королевство, что ж... Пусть ляжет ниц!
Прохладно утро... И не близок вечер.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии