О, ночь! Романс

   О, ночь! Как Ты чаруешь звёзды все цветами,
Они так сказочны и смотрят все в окно -
В Твоё окно, где Ты! Сиянье звёзд над нами
И аромат цветов, сдружившихся с садами!
Они зовут к себе, где под Луной светло!
  О, этот сад в ночи! В нём – будто в звёздном зале!
И яркие цветы, и шум листвы – слова -
Лишь дунул ветерок и листья зашептали -
Они в любви Тебе признаться пожелали –
От шёпота любви вскружилась голова!
   И в чарах тишины цветок - почти хрустальный -
Чарует всё собой и звёзды в сад влечёт!
Лишь в тишине ночной цветёт он, идеальный,
Ликующий красой, он - словно музыкальный -
Поёт краса его и нас к себе зовёт!

____
Вчера, увенчана душистыми цветами,
Стихи: Афанасий Фет; музыка: Антон Аренский.
https://www.youtube.com/watch?v=taNLfi3kFhk
Вчера, увенчана душистыми цветами,
Смотрела долго ты в зеркальное окно
На небо синее, горевшее звездами,
В аллею тополей с дрожащими листами, -
В аллею, где вдали так страшно и темно.
  Забыла, может быть, ты за собою в зале
И яркий свет свечей, и нежные слова…
Когда помчался вальс и струны рокотали, -
Я видел – вся в цветах, исполнена печали,
К плечу слегка твоя склонялась голова.
   Не думала ли ты: «Вон там, в беседке дальной,
На мраморной скамье теперь он ждет меня
Под сумраком дерев, ревнивый и печальный;
Он взоры утомил, смотря на вихорь бальный,
И ловит тень мою в сиянии огня». 


Рецензии