Лилия

               
С Библейских времен
нам знакомо волшебное имя.
Так девушек звали, стремясь подчеркнуть красоту.
Как белый цветок, они были, конечно, такими.
И Лилия, имя, несло на себе чистоту…
Во Франции
Лилия знаком и символом стала
Могущества, блеска и власти своих королей.
И Лилия гордо на гербе французском блистала.
Сады украшала, придя в них с просторов полей…

А я с этим именем
связан от самого детства.
Когда дверь открылась, впустив чудо девочку в класс.
За парту ко мне посадили ее по соседству,
И я, второклассник, влюбился тогда в первый раз.
И Лиля была
из девчонок, конечно же, лучшей!
Красивой и умной! Мой лучший и преданный друг.
Два года прошли, как два дня! И внезапнейший случай:
Ее увезли, разорвав нашу дружбу так вдруг.
Я плакал навзрыд,
испытав свое первое горе.
И долго не мог отойти, ничего не забыв…
А жизнь еще дважды мне имя подруги повторит,
Как будто второе дыхание мне приоткрыв.

Повторы - другое!
Вторую, такую, не встретил…
Судьба нас свела с ней…Но чувство не вспыхнуло вновь.
Я ей пожелал отыскать свое счастье на свете.
И сам, повзрослев, испытал, что такое Любовь!..
Теперь, когда я
и седой, да и старый при этом,
Две Лилии так же в мозгу моем прочно живут.
Одна была мамой любимой у друга, Поэта.*
Вторую,- подругой и Музой Поэта зовут.**





04.09.2017 г.
Фото из Ин-та.

*) Лилией звали маму замечательного российского Поэта Александра Путяева, живущего в Москве.
**) Лилия Семеновна Карась-Чичибабина – вдова и преданный друг выдающегося русского Поэта ХХ века Бориса Чичибабина, жившего в Харькове.


Рецензии
У Маяковского своя Лиля, у тебя - своя. Такая маленькая и незабываемая. Я это так хорошо понимаю.
Обнимаю!
Н.Л.

Нинкогнито   07.09.2017 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ниночка! За отзыв такой и за память твою! Обнимаю,

Юрий Тригубенко   07.09.2017 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.