Деревенская элегия

(из опыта деяний Русской Православной Церкви)

Давно - дождя ни капли нет! -
Земля сухая - отказывает в пище!-
Крестьянам - они становятся ещё все нищей...
Что делать им?- Кто даст совет?
Какой уж год у них там - неурожай...
Хотя район степной- их Оренбургский край*-
Он исстари, как хлебный-был прославлен-
Теперь - из-за отсутствия дождя - в такое положение поставлен!
Все говорят: "Пока не грянет Божий Гром-
Пока Мужик Творца сам не попросит, осенив себя-крестом!"
Хотя недавно гром весь день гремел, но тучи - мимо, мимо...
Во влажном воздухе - так тяжко, всё недвижИмо,
Как будто позабыл о них Небесный наш Творец!-
Вот весь народ-крестьянский-решился, наконец!-
"Нужен - Молебен о Дожде!" Несут почтимые Иконы,
Церковные различные Хоругви - как знамённы,
Впереди всех - Настоятель местной церкви и дьякон с ним -
Своей рукой Творцу возносит кадильный фимиама дым!-
За ними - Народ!-растянутый толпою длинной...
Закончив Крестный ход вкруг Церкви их старинной,
Вдруг,порывом ветра тучи собрались- всё потемнело...
И вскоре - в полУдню - ливнем  в поле зашумело!
Уже и Праздник во дворах! - Забыт  в Народе многолетний Страх!-
Забыта Божья Благодать!- ещё стоящая в дверях...
Дар милосердия Творца!- как результат не сложных просьб и сокрушений,
Теперь - гулянка, шум, песни, ругань - и "море по колени"!


*деревня Русское Игнашкино Грачёвского района Оренбургской области -
это Родина моей мамы, где прошли ранние годы моего Детства и два школьных
года (2-й. и 3-й классы).




Лесные Поляны 03.08.2017. - по телефону.


Рецензии