За гранью, за пределом

За гранью, за пределом знаний нет,
а есть лишь ощущения и смятый мир.
Быть может память свой бросает свет,
нам не понять, пока разгула пир.

За гранью грани нет и даль без счета,
вернуться в зримый мир уж нелегко.
Кто так погнал, зачем без поворота?
Неужто вид и на виду бывает так ярко?

У всех одно и то же - консервант,
консервативность - пытка для него.
И он не ставит у стены сервант,
зачем, стеллаж и верх ногами для всего.

Там полки угол потеряли, знаки, назначение
и вниз, как ранги капитанов в рукаве,
а на картинах нет реалий, нет значения,
архитектура и жилье внутри, как у муравьев.

Оригинальность, эпатаж, Дали, кто Сальвадор.
Где время растекается, как блин, как плюшка.
Богатый тот, владеет кто часами и в простор,
и в переносном смысле, пишет для конюшни.

Все потому, что благородней лошади на свете нет.
Кого в узду, в металл, в подковы заковали?
Напрасно говорят, подкова к счастью, ваш билет.
И не напрасно боги Прометея к скалам приковали.


Рецензии