Океан

Ах, надо же! Я в первый раз одна
В большой трехкомнатной квартире.
Вот прохожу я у окна,
А вот стираю пыль с картины.
Вот праздной тенью мишуры
Блестит в окошке полнолуние,
И стон звенящей тишины
Меня толкает на раздумье.
Моя душа как океан –
Такой различный и огромный:
То он как будто ураган,
То тихий и такой спокойный.
Он омывает острова
И строит к каждому причалы.
Есть в этом жизни острота
И жизни славное начало.
На этих островах седых,
На мной построенных причалах,
Увидим мы людей живых:
Друзей, родных, знакомых старых.

Вот самый главный – остров С.
На нем моя семья.
Здесь пусть уже и нет чудес,
Зато любви поля.
Другие рядом острова:
Вот остров Д., на нем друзья.
Вон остров О., там только тот,
С кем я училась и не год!
Есть группа мелких островков,
На них есть место для врагов,
Но эти земли далеки
И, слава Богу, не видны.
Ах, сколько разных берегов
Не выдержало моей бури,
И сколько бывших «друганов»
В моей пучине утонули.
Мой океан большой, великий,
Блестящий, чистый до глубин.
И он, по счастью, многоликий
И знает точки всех вершин.
Он может быть непостоянным,
Смывать собою острова,
Без хмеля быть немного пьяным,
Но не разбрасывать слова.
Он может сбить волной мосты,
И отступить всего на милю.
О, где художников холсты
Зарисовать всю эту силу?
Ах, был бы Айвазовский жив,
Он посвятил бы мне картину:
Мой океан, как древний миф,
И с ним моей души глубины!


Рецензии