Метаморфозы духа

     Ты пьяный от вина, дружище,
     А я любовью пьян.
     Пусть в чем-то схожи наши состоянья,
     Но их не перепутать нам.

Приняв напиток от тоски и скуки,
А может быть, привычке подчинясь,
Вином ты усмиряешь ум ненастный,
Тем в несвободе обретаешь ты покой.

     Метания твои видны мне без усилий,
     Ни пристани, ни заводи в них нет.
     Есть устремленность в забытое
     И обреченность на незнание себя.

В стремленье к несвободе ты настойчив,
Агрессию и гнев способен применить,
Себя бросаешь в омут отношений дерзких,
В безумстве их готов ты утонуть.

     Любовью пьян я по-другому.
     Смешенья чувств мне избежать легко.
     В любви известен полюс притяженья,
     Я знаю, что хочу, что ждать мне от себя.

В любви есть тоже несвобода,
Смятенье чувств в ней, метания ума,
Сомнения в себе и в тех кого мы любим
И осознание незащищенности своей.

     Но побеждает все накат волны мятежной,
     Блуждающих во мне, как я блуждаю в ней.
     Наполнено она мечтой, реальностью былого,
     А также нежностью и жаждой грез.

Я опьянение свое с твоим не поменяю,
Но что таит в себе похмелье:
Ты лишь проспишься - прочь оно,
Мое ж в чужом пиру угаснуть может.
   


Рецензии