Упырь и сторож

Упырь - вот горе для народа!
Ему на кладбище- сплошная благодать.
Повадился последние два года
Он на крестьян деревни нападать.

Давно он на погосте поселился.
Стал исчезать в деревне скот.
В конце концов, упырь решился: 
пора бы взяться за народ.

На радость ангелам небесным
И во спасение крестьян
В погосте сторож был известный-
Пьянчуга, звали Емельян.

Он весь стакану отдавался
И редко трезвым был в уме,
Затем на хутор удалялся
Где спьяну приставал к куме.

Хоть и бранила его баба,
Стакана тот не оставлял.
Она ведь дура-то не знала -
Мужик бесстрашье шлифовал.

Упырь был бледен, как блевота.
И лишь засеребрит луна,
Тут начинается охота -
Вампиру ужинать пора.



А сторож пил, не просыхая,
Да зеркалу он молвил тост,
Хотя и знал, что пропадают
Все те, кто посетит погост.

Да, он слыхал от стариков -
В ночи разумней быть в избе.
Но все же, отворив засов,
Емеля вышел по нужде.

Упырь, давно почуяв душу,
Сидел в засаде и скучал.
Глядит-  мужик тут зажурчал,
Он льёт излишнее наружу.

Мне самому смешно представить,
Но рассказать я вам посмею:
Тот не успел штаны заправить -
Упырь уж впился ему в шею.

И крови жажду утоля,
Упырь засеменил к берлоге,
Но шаг-другой - плывет земля,
Не держат нежить больше ноги.

Да, опьянел исчадье ада
И подобрел - аж не узнать.
Ведь кровь пьянчуги Емельяна
Необходимо разбавлять!

Идёт по кладбищу он в танце.
Порой споткнётся, упадёт.
«Прекрасно быть вегетарианцем», -
Загробным голосом поёт.

Уж пятый час часы пробили,
Упырь расселся на могиле
И во хмелю, не чуя бед,
Решил он здесь встречать рассвет.

И на его поминках вскоре
Вся нечисть выражала боль.
И Леший молвил: «Алкоголь -
вот зло и подлинное горе!»

Упырь загублен был дурманом...
Но что случилось с Емельяном ?
Не долго раненый лежал
И, на плиту опершись, встал.

Он по-тихоньку, чуть живой,
Вернулся, запер за собой.
И не смотря на боль от ран,
Забулькал водкою в стакан.

Пусть был подвержен страсти злой,
Да так случается порой,
Что Бог спасает вопреки. 
Пусть даже ты пропил мозги.

Так на Руси известна мудрость
И истине она верна:
Что злу одна причина – глупость,
И нету худа без добра!

2 сентября 2017 Миронов Петр
Иллюстрации Полина Пинчер


Рецензии
Читается весело, юмор и подначки на причуды и прозу жизни народа хорошо подмечены. Как говорил Задорнов М., мы любим посмеяться над собой. Но ирония хороша, когда она сделана тонко. Этого, наверное, не хватает. Стихотворение выглядит скорее не для аккуратного получения при умении верно истолковать, что свойственно басням, а для забавы.
Нестрогость слога для басни имхо даже подходит больше, читается как сказка, льётся. Рифмы местами хороши, местами слабоваты. Почему-то я всегда обращаю внимание, когда мне не достаточно рифмы. Хотя и сам иногда нахожу у себя слабые. Но то же в своём глазу)))) Иногда смысл оказывается весомее.

Макс Казаков   03.02.2019 07:39     Заявить о нарушении
Опечатка..... не для аккуратного поучения.....

Макс Казаков   07.02.2019 21:38   Заявить о нарушении