Артефакты

Держу  копьё, которым  поражён
Был  мученик  из  Нового  Завета, -
Кусок  железа, оборвавший  стон
Когда-то, где-то.

Истлело  древко, остриё  тупей,
Чем  нож  у  нерадивой  белошвейки.
И  на  латыни  слышится - "добей!"
Он  бьёт…  Кровь  змейкой

Стекает  в  белокаменный  Грааль.
Я  пью  из  этой  чаши  жизнь  по  капле
И  слепну, - темнота  уводит  вдаль -
В  пределы  капищ.

Венец  терновый  колет  мне  виски,
А трость  в одесной  падает  на землю…
На  треть  зарыт  в  египтовы  пески,
Но  богу  внемлю.

Иосиф  заворачивает  в  лён
Нагое  тело, скрытое  в  пещере…
Я  с  этой  тканью  сам  отождествлён,
Но  рот  ощерен.

Досталась  риза  старшему  из  них
И, кажется, - в  Иверии  сгорела.
А  строки  титло, погружаясь  в  Стикс,
Единым  целым

Укажут  на  животворящий  крест,
Из  коего  вытаскивали  гвозди…
Я  слышу  слово  из  далёких  мест,
Впиваясь  остро

Ушной  мембраной  в  волны  не  святой
Обители  утерянных  реалий.
О, дайте  мне  не  веру, но  покой ,
Чтоб  не  страдал  я!

3.09.2017. TSV


Рецензии