О женщинах осуждающих

А были вообще случаи, когда после долгих отношений и мучительного расставания мужчина потом не был оклеветан, оскорблён, достоинства его не забыты, а пороки - не выставлены напоказ?

Женщина принимает позицию жертвы, гарантируя себе оправдание общества и самой себя, которая, на самом деле - такой же виновник любого конфликта, как и мужчина. Но она ещё не знает, что позиция брошенной и "той, которая терпела" будет несомненно отпугивать потенциально новых женихов сразу по нескольким причинам.

Во-первых, где гарантия, что после романа с новым мужчиной у них может так же что-то не сложиться и он не будет так же из "родного и любимого" трансформирован в "козла и ублюдка"? Парадокс: если бывший был ублюдком изначально, неужели ты настолько глупа, что полюбила его? Или если он раньше таким не был, как так получилось, что в отношениях с тобой - стал? Может, ты сделала его таким?

Во-вторых, новому мужчине сложно понять, как можно было любить, проводить время, и, в конце концов, отдаваться тому, который якобы так плохо к тебе относился. Где был твой разум, чем ты думала, когда позволяла ему всё это? Очевидно, что в таких случаях женщина либо признаётся что "была дурой", либо что её волю сломали, что ещё хуже - кому нужны слабые, неуверенные в себе личности? Становится понятно, что она врёт или по крайней мере недоговаривает, чтобы выставить себя чище. Сильный мужчина всегда будет тянуться к сильной женщине. Которая не жалеет себя и не жалеет о том, что было - тем более, если в тот момент она любила.

В-третьих, наконец, противно осознавать, что какой-то идиот (из описания о бывшем) пользовался её телом, играл с её чувствами и трепал нервы. Новому мужчине куда проще принять тот факт, что девушка испытывала к другому чувства - любовь, доброту, ласку, привязанность, которые прошли, чем постоянно задумываться о несправедливости и о том, как с его ангелом во плоти был кто-то категорически недостойный.

Именно поэтому, кажется, мудрые женщины никогда не отзываются плохо о своих бывших - хотя бы на людях, потому что это в очень большой степени характеризует и их самих.

И вместо того, чтобы признаться: да, было много хорошего, но в какой-то момент стало появляться и плохое, которое разрушило долгие и, казалось бы, крепкие отношения - начинается вот это "со мной плохо обращались", "да это были не отношения, а ад" и "я была достойна лучшего". Но действительно ли была достойна?


Рецензии