Маэстро звенит!

За жизнь не держись,
Друг, – зря не страдай!
Устанешь – ложись,
Проснёшься – вставай.
Грусть в пропасть закинь,
Играй и шути;
Заходишь ты в жизнь
Лишь так – по пути…

Но если зашёл, –
Живи там, как Бог!
А жить хорошо,
Коль не одинок…
И вот я живу –
Седеющий шут;
Смеюсь и в толпу,
И в трон аж, и в суд…

Из бочки в углу
Вина мне налей:
Над розой в саду
Запел соловей, –
О лунных ночах,
О солнечном дне,
О яви в слезах,
О счастье во сне…

Маэстро звенит!
И весь – торжество;
Та птаха в сей миг –
Само божество.
И я… точно так
Весь – в песне душой;
Душа – не пустяк.
Друг, впляс в высь запой!

Когда не с тобой
Милашка в ночи,
Когда над тобой
Рыдают дожди, –
Вздохни в облака,
Звездой улыбнись;
И к этим строкам
Ты сердцем коснись…

Любовь – это клад,
Сокровище, дар;
Любовь – рай…и ад,
Погибель, пожар!
Сгорим – всё равно
Мы любим! За боль,
Страданья… Дано:
На раны нам – соль!

Дела поднебесья –
Всё шутки богов;
Мы думаем в счастье,
Что вечна любовь.
Она – что конфетка:
Наешься ты всласть, –
И тут же, кокетка,
Теряет всю власть.

Что ж, лестницей годы
И дни вдаль бегут.
Удачи, невзгоды
Ласкают и жгут.
Лишь вечное небо
Покой нам сулит.
А здесь – крышка гроба…
И будто грозит.


Рецензии