Не знает никто

А нынче я видел:
Летят журавли!
И кто их обидел?
И что ждёт вдали?
Бежал я за ними,
Хотел в небосвод!
Да канул он в сини –
Небесный народ…

Что – счастье? Об этом
Не знает никто.
Ненастье? Иль лето?
Иль долларов сто?
Но знаю – я счастлив
И в зной, и в стынь-снег:
Душой я удачлив –
Поэт-человек!

Гонимый ветрами –
Осенний листок –
Мчусь днями-годами
На запад, восток…
Жизнь шутит, играет;
Жизнь сводит с ума!
А с неба сияет
Всё та же луна.

Петух, надрываясь,
Орёт мне: «Живи!
Не вором, скрываясь, –
Открыто люби!
Пришёл и уходишь,
Не в силах понять:
Кругами ты ходишь
Опять и опять.

Из этого круга
Есть выход один –
Понять: смерть – подруга,
А не господин.
Так в Вечность найдётся
Затерянный путь.
Так с Богом сольётся
Души твоей суть!».

Да я не вникаю
В «слова» петуха.
Что делать? Не знаю…
Уйти как, любя?
Супруг твой – с тобою
И ночью, и днём.
Но – мы с тобой… воры:
Друг друга крадём!

Такое вот дело.
Такая судьба.
Коль вместе мы – воля!
Коль нет – так тюрьма…
Но столько привыкли
Мы к краже такой, –
Что даже забыли
О жизни иной.


Рецензии