А звёздочка - Дом

Хохочь или плачь ты –
Таков жизни круг:
Кому-то – пенаты,
Кому-то – клеть-сруб.
Ты странен без края,
Земляк-человек:
Зимою ждёшь зноя,
В зной – дай тебе снег…

И мэр, и бомж нищий,
И раб, и сам царь
Во мне бы клад сущий
Нашли, словно дар.
Но видит один всё
Сосуд мой с вином;
Другой господин-то
Отнять хочет дом.

Я был бы рад, верьте,
На то и на сё;
Я дал б на планете
Моё, что есть – всё!
Да только какой же
Из этого прок?
Взлетев чуток выше,
Пузырь лопнет в срок.

Мда-с, в Книге страницы
Бегут как ручей;
Там – сгинут столицы,
Мир станет ничей…
Что ж, будет тенистой
Аллеей мне там
Туч-облак ряд мглистый;
А звёздочка – Дом.


Рецензии