Из цепи звено

О, цепи алмазные –
Неба узор;
Предвечные, властные
Таинства гор!..
На скалах безмолвных
Найду я приют.
Вершины, как волны,
Мой дух понесут.

Без грусти-печали
Взгляну на миры, –
Что бились, кричали
С древнейшей поры.
Ушли – мимолётные –
В тень облаков.
Ах, кони залётные –
Скачки веков…

И мне, человеку,
Дано, суждено
К эпохе и веку
Примкнуть тож звеном.
Истрёпан и грязен,
Вот, жизни в конце,
И я, глядь, привязан,
Ах, к жизни как все.

Но, сердце, не плачь-ка;
Ты пой и пляши!
Палач – судьба-долька –
Без зла… суд сверши.
Я выпью дни залпом,
Как это вино;
Ударится на пол
Из цепи звено.

Не станет ни мига,
Ни места для лжи;
Одна мне дорога:
Душою – в стихи!
Пусть всё молодое
Умчалось вдаль-прочь, –
Винцо золотое
Я пью день и ночь!

Пусть строчки хмельные,
Но стих – не хмельной;
Пусть годы иные,
Но я – не иной.
Душою такой же
Заоблачно-чист;
Улыбка на роже,
В карманах – лишь свист…

Когда я погибну –
В жару иль в грозу –
Воткните в могилу
Лишь ветку-лозу.
Даст листья тот стеблик,
Земной и живой –
Души моей… вестник,
Приветик вам мой!


Рецензии