Как грустный взгляд, люблю я осень осенняя феерия

“Как грустный взгляд, люблю я осень.
В туманный, тихий день хожу…”
(“Осень” И.С. Тургенев)

“Как грустный взгляд, люблю я осень”,
Но есть в ней дивная краса.
Весь её облик грациозен,
Лишь смолкли птичьи голоса.

В обряде пурпурном рябина,
В одеждах жёлтых тополя,
Опали листья у осины,
Ими усеяна земля.

Гурьбой осенние опята
Красуются на старом пне,
Словно прелестницы-девчата;
Они встречались часто мне.

Люблю грибов я ароматы:
Лисичек, рыжиков, груздей.
Вот у сосны растут маслята.
Полно грибов после дождей.

Вдруг предо мною на полянке,
В убранстве дивном – красота,
(Сон, феерия после пьянки?!)
Явилась девица-мечта!

Я мигом стал в неё влюблённый!
Улыбка скромная, а взгляд!..
Из пожелтевших листьев клёна
Был её красочный наряд.

Я нимфу пригласил на танец,
Кружили с ней мы вальс-бостон...
Кусты роняли свой багрянец,
И различался лёгкий стон…


Рецензии