От старых открыток до страниц архивов
Пытливо вглядываюсь в них
И строю всякие прикидки,
Как их вписать в свой новый стих.
В них жизнь,знакомая до боли,
По книгам, фильмам и тогда,
Мне хочется той, прежней воли,
Когда неспешно поезда
Везли мещан,купцов, дворянок,
Крестьян, другой тогдашний люд,
Когда забытый полустанок
Дремотно спал, не зная смут
и ожиданий лихолетья,
Когда не шёл двадцатый век,
Проклятое для всех столетье,
И был спокоен человек.
Конечно, были там проблемы,
Куда нам деться от проблем,
Но то - совсем другие темы,
Как позже высказался Лем,
А может, кто-то из Стругацких,
Не важно это - суть важна:
Не надо вымыслов дурацких,
Не может жить твоя страна
По кем-то выдуманным схемам,
Быть полигоном для идей,
Возможно, красочных по темам,
Но очень жёстких для людей.
Как много изгнано, убито,
Безвестно сгинуло во тьме
И пылью лагерной сокрыто
В далёкой страшной Колыме.
Да разве только там... В ГУЛАГе
Томились тысячи людей,
А здесь цвели победно флаги
Коммунистических затей.
Гляжу на груду фотографий,
В них много безмятежных лиц,
Но веет жутью биографий,
Архивный перебор страниц.
Свидетельство о публикации №117090303542