Сон поэтессы

На пороге стоит незнакомец в сером плаще -
Курит трубку, рукою другой по карманам шаря...
Достаёт портсигар с именным золотистым клише,
Говорит: "Мы остались одни на этом шаре..."

Удивляюсь: "Зачем же тогда тебе портсигар?
Да и трубку бы бросил - курить ведь смертельно вредно!"
Отвечает: "Да это, по сути, простой футляр,
Ты же видишь рисунок оформлен довольно бедно..."

- Почему ты сказал, что остались лишь мы одни?
И старик, помолчав, закурил свою трубку снова:
- В одночасье погасли в душах у всех огни,
Я пришел попросить, чтоб зажгла ты их в людях... словом!

Вот, хочу тебе дать этот старый футляр с пером -
Ничего в нем волшебного нет, поверь, но всё же...
Будет стих твой гореть и посеется он зерном,
Прорастая в душе безнадёжно-холодной - сложной...


Рецензии