Герой романа

Чем замечателен роман,
С игрой и красотой героев,
Перечитать который стоит,
Где вымысел — не есть обман?

И с первых строк ты увлечён
Сюжетом, как морской волной;
Эмоцией, когда герой
Событиями облачён.

И ты примериваешь роль
И персонажа благородство,
И замечаешь превосходство
Своё в какой-то миг порой.

И чем обширнее шедевры,
Чем имя автора известней;
Тем упоительнее тесна
Взаимосвязь ролей и нервов.

Практически в любой главе
Живут крылатые цитаты
И в примечательные даты
Примериваешь их к себе.

Лишь в том коварная уловка,
И прямота красивых фраз,
Что не всегда здесь и сейчас
С делами совпадает ловко.

Жизнь полнится игрой, обманом;
Значительностью и красотою,
Где место есть всегда герою
Во вновь прочитанных романах.


Рецензии