Мария Антуанетта

На руках королевы кастет колец.
Рукава королевы алей огня.
Королева знает - падёт венец.
Королеве править ещё пол дня.

Королева видит, как люд простой
Подошел вплотную к стене дворца.
Звук шагов королевы впитал ковёр,
Вслед за каплей пролитого ей вина.

Королеве ведом закон толпы:
Ради зрелищ можно забыть про хлеб.
И дрожит на губах её злой кармин,
Как предвестие скорых и страшных бед.

Королева может бежать сейчас,
За границу Франции, в отчий дом.
Но садится молча за свой пасьянс -
Королева останется с королём.

Лишь прощальной нежности скорбный миг
Закрадётся в память, покой даря.
...Будет суд над мужем. Консьержери.
Блеск метала в сумраке октября.

Будут руки, рожи, ухмылки, грязь
Под её шагами на эшафот.
Но последней волей, идя на казнь,
Королева зрелищ лишит народ.

Утро станет пасмурным и смурным,
И пустым - в отсутствие новостей.
___
Молчаливо молятся в Сен-Дени
Две фигуры, впредь не считая дней.


Рецензии