Прапрадед мой был атаманом...
атамана ст. Челбасской Ейского уезда Кубанской области посвящаю. При
нём была построена Рождество-Богородицкая церковь и открыты первые
церковно-приходские школы в станице.
На моём фото - фрагмент Станичного приговора от 12 января 1897 года.
( материал из фондов ГАКК )
Сметая пыль давно прошедших лет,
Листаю пожелтевшие страницы.
Прапрадеда возникший силуэт
Увидела меж строк...Он стал мне сниться
Красивым, на коне, в расцвете сил,
Видна казачья удаль в гордом взгляде.
Кубанский край родной был сердцу мил,
Сидеть в седле учился он у дяди.
Станичным приговором дали власть,
Избрав на срок трёхлетний атаманом.
Судил он строго тех, кто смог украсть;
Построить церковь, школы - были планы.
Казаки службу верную несли,
Станица крепла, богатели люди.
Рожь колосилась и стада паслись,
Все жили с верой - мирным небо будет...
Не зря ночами выл в степи шакал,
И стали чаще мальчики родиться.
Ведь даже старый атаман не знал,
Что ждёт казачью вольную станицу
Война, голодомор... Лиха беда,
На всю страну одна, людей захватит
В свой мрачный плен на долгие года...
Как сироты, заброшенные хаты
Стоят вдоль улиц. В сердце - пустота,
Зачем-то вытравили веру предков.
Обман и страх взошли на пьедестал,
Навек святое уничтожив метко...
Ушли свидетели тех давних лет,
Смотрю на даты - время быстротечно.
Как жили прадеды? Ищу ответ,
Пытаясь память сделать долговечной.
Пути Господни знать нам не дано,
Судить не вправе - мы ведь там не жили.
Те годы, кадры старого кино,
В делах архивных вечностью застыли.
И пусть чуть изменился цвет чернил,
Бумага, ветхой став, поистрепалась.
Прапрадед, знаю, атаманом был,
Мне подпись личная его осталась...
03 сентября 2017 года
ст. Челбасская
***Станичный приговор - решение, принятое на станичном сборе
большинством голосов, составляющих более 2/3 из общего числа всех
выборных, имеющих право голоса на станичном сборе, в присутствии
атамана, заверенное его личной подписью и приложением казённой печати
казачьего станичного правления.
Свидетельство о публикации №117090310536
Желаю успехов! :-)
Владимир Полторжицкий 02.02.2018 14:19 Заявить о нарушении
Владимир Полторжицкий 02.02.2018 14:23 Заявить о нарушении
Ольга Тремиля 04.02.2018 20:16 Заявить о нарушении