***

По зелени я шёл, я шёл на свет,
Но случилось так, набрёл на тьму.
Я крался меж теней и рослых ив; не знал тех мест
Зашёл в обычный чудный тёмный лес,
Там не было тумана, и не был он в дыму,
Но крался, рыжий я, как лис,
Как будто в храме был нечист,
Как будто сам принёс я тьму.

Волшебный лес светился ярким златом,
Вокруг деревья начали дышать,
Я был испуган, и не в латах,
Хотя желал тут вечно пребывать.

Не нарушая стражей сон, прокрался дальше.
Нырял всё глубже, задевая лапами листву,
И понял я - тут нет ни капли фальши,
Но шёл всё дальше, тише, к Божеству.

Я шёл на свет, по зелени я шёл,
А листья, бабочкой порхая, сами указали путь -
Ступив на изумрудно-яркий шёлк,
Увидел я могучий старый дуб.

Клад мудрости, живой хранитель Чащи
трепетно и молча ждал меня.
Взглянул он на меня,и задышал я чаще,
Но спросил, не отводя глаза:
"Зачем же я живу, то в пламени горящий,
Счастьем заражённый, готовый грозы оседлать,
То напуганный и жалкий, как будто лист дрожащий,
Способный в миг я с дерева упасть?"

В ответ услышал шелест, Древа голоса,
Я будто засветился, по рыжей шерсти импульс пробежал,
Шепнул Он: "Решает каждый сам,

Пылать или дрожать, сверкать или потухнуть,
Подсказка лишь одна -
Не дай мечте своей ты рухнуть".


Рецензии