Старый замок

В богатых землях замок есть,
Легенд о нем – не перечесть!
Сегодня, в полную луну
Я расскажу из них одну.

Жил в замке князь, смутьян и плут,
Из тех, кто честь не берегут.
И в старости, уже седой
Женился вдруг на молодой.

Княгиня очень хороша:
Пригожесть, стать, светла душа…
И благородство белых рук…
Ее любили все вокруг.

Жалели только: вот беда!
Ведь он старик! И без стыда!
Кто мог помочь? Княгиня та
Была, как видно, сирота.

Как только госпожу обрел,
Наш замок будто бы расцвел,
Хозяйку, одурев до грез,
Стерег, совсем как верный пес.

Он ночью сон ее берег,
Хранил следы от милых ног
И счастлив был! Счастливей всех!
Когда княгини слышал смех.

Но, по навету или без,
Попутал князя снова бес.
Былое вздумал воротить
И снова начал князь кутить.

В далекой комнате, тайком,
Он развлекался за столом.
Вино-рекой, девичий писк,
Помещик напивался вдрызг.

В разгар ночного кутежа
Князь девку обнимал, дрожа…
Вдруг отворилась дверь в покой:
За ней - княгиня со свечой.

Произнесла:» Какой позор!
Вот так супруг! Как будто вор
Творите темные дела,
Черна душа, хоть взгляд орла!»

И, от отчаянья в бреду,
Княгиня бросилась к пруду.
Вот тихий всплеск, неясный свет…
И все! Княгини больше нет.

Кто знает свой земной удел?
И замок сильно помрачнел.
Осел, ведь радость умерла,
На замок опустилась мгла.

С тех пор покоя князю нет,
Коль говорил – так полный бред,
А по ночам, когда луна,
Пугала князя тишина.

Неясный шепот серых стен,
И потолков как будто крен,
То в комнате вдруг вой пурги,
То еле слышные шаги…

Куда исчезли все князья?
Сбежали слуги и друзья,
Один старик – вот это да!
Стоял, безумный, у пруда.

И в наши дни, как будто тень
К пруду от ближних деревень,
Несется, листья вороша…
То князя грешная душа.

Ну, а над ней, назло молве,
Застывший в мрачном торжестве,
Наш замок будто бы воскрес,
Крест поднимая до небес.


Рецензии
Замечательная стройность и рифмы стиха! Спасибо за удовольствие! Всего доброго!

Николай Чечулин 2   13.01.2019 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Отличная рецензия! С уважением,

Галина Рижская   13.01.2019 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.