Поколение исхода

Мы все - перелетные птицы.
Покинув гнездовья свои,
Когда-нибудь станем частицей
Иной, не родимой земли.

Здесь бренные наши останки
Травой прорастут, но пока,
Нам помнятся полустанки
И дальние города.

В них лица знакомых и близких,
Что часто приходят во сне.
Они не сменили прописку,
Оставшись в далекой стране...

Есть горькая правда исхода.
Хоть новому каждый был рад,
Но странная наша природа
Невольно нас тянет назад.

И трудно принять нам обычай,
Усвоить чужой нам язык,
И ищем средь новых обличий,
Лишь тех, к кому сердцем привык.

Мы с детства привыкли трудиться,
Трудом, добывая прокорм,
А многие здешние птицы
Спешат разделить общий корм.

Как птицы - не жнут и не сеют,
Лишь Богу молитвы творят,
Упитанный вид все имеют,
Холодный, отчужденный взгляд.

И взгляд их направлен не в небо,
Где вечность, простор голубой.
Читают древнейшую небыль,
Покачивая головой.

Вселенскую мудрость постигли.
Вопросы ответы нашли,
Как будто в той Книге, как в тигле
Все знанья в осадок легли
.
Ах, Тора - великая Книга,
Чью мудрость толкуют в веках
И тайну заветную Мира
Всё ищут в бессмертных строках.

В той Книге неведомым кодом
Записано все бытиё.
И жизнь, что идет своим ходом,
Вершит лишь круженье своё.

Как будто, как на дискете,
Где песни одна за другой,
Описана жизнь на планете
Всесильной, нетленной рукой.

Вкусившие яд атеизма,
Не веруем мы в чудеса.
И смотрят на нас с укоризной
Безмолвные небеса.

Мы здесь, как вещали пророки,
Слетелись с окраин Земли,
И верим, что наши потомки
Совьют здесь гнездовья свои!


Рецензии