Он - император

(марш легионеров)


Мы рвемся к победе, мы рвемся к удаче –
Чужие головы золота стоят.
Но наши головы тоже оплачены;
И мы погибаем, кто лёжа, кто стоя.

От неимущего до самого знатного
Не умираем, хоть раз не солгав.
Наши руки – в руках императора,
Но руки его – не в его руках.

Найдите на лицах наших сомнение –
Мы верим, что знаем конечную цель.
Любые средства для достижения.
Снесём все стены, вырубим дверь.

Лишь стены поставьте и их укажите.
Стены нужны, чтобы их крушить!
Возможности этой только лишите,
И мы потеряем желание жить.

От неимущего до самого знатного
Не умираем, хоть раз не солгав.
Наши души – в руках императора,
Его душа – не в его руках.

Наша проворность – его победа.
Его победа – для нас награда.
Пути размышления нам неведомы,
Нам только его повеления надо.

Ему всё доступно, он – император,
А нам по наложнице и по заслугам.
Мы чрево себе не выбираем,
Мы все родились и исчезнем, как слуги.

От неимущего до самого знатного
Не умираем, хоть раз не солгав.
Наши головы – в руках императора,
Его голова – не в его руках.

Они наверху там друг с другом не ладят…
А нам все равно, кому служить.
Мы с тем, который теперь у власти,
И будем его интересы хранить.

Да здравствует он! А не он – будет новый.
Он только один, и его половина!
Да здравствует он и каждое слово,
Оберегающее наши спины!

От неимущего до самого знатного
Не умираем, хоть раз не солгав.
Наши жизни в руках императора,
Но жизнь его не в его руках.

               

1987


Рецензии