Быть молодым...

Быть молодым, чудеснейшее время,
Когда живёшь, болезней не познав.
И лишь учёба, для лентяев, бремя,
Даёт узнать свой жизненный устав.

Года учёбы многое подскажут:
Выбрал ли путь, чтоб им, и до конца?
Есть ли друзья, кто выбор твой уважит?
Строг ли наказ, от матери-отца?..

Быть молодым, судьбы ещё не зная,
Это возможность подвиг совершить,
Свои дела за подвиг, не считая,
Не говоря, что некуда спешить…

Что молодым какие-то преграды?
Их одолеть, ну, просто, без напряг
И за свой марш не требуя награды
Даже, когда попал вдруг на «Варяг».

Для молодых, считаю самым главным:
Стать Человеком прежде, чем творить.
Чтоб не казался мир потом «забавным»,
Правду в глаза старайтесь говорить.
Дела свои творить только на совесть,
Ответ держать за то, что совершил.
Свою судьбу создать, как будто повесть
Или костюм, что сам себе ты сшил…

2 сентября 2017 года


Рецензии