Россия правовое или псевдоправовое государство?

У России как всегда более-менее приличный фасад и грязная немытая задница или задний двор и в прямом и в переносном смысле. Так видимо началось с Потемкинских деревень, так было в советское время так в общем-то и сейчас. А может сейчас и более.
"Отцы основатели" современной "демократической" России строили ее по американским лекалам, забыв сделать поправку на российский менталитет.

Если основатели американского государства и Конституции исходили из порочности человеческой природы и неизбежной склонности к узурпации власти и скатыванию к тоталитаризму и поэтому придумали разделение властей и систему сдержек и противовесов, то в России в начале 90-х просто скопировали эту систему у США, но без всяких сдержек и противовесов и исходя из исключительной "порядочности", "культурности", "гуманности" и т.д. и т.п. российских граждан и в первую очередь видимо самих себя. К чему привела такая неопределенность распределения власти? К неизбежной концентрации ее в каких-то теневых структурах, а официальные гос.структуры и органы власти всего лишь инструмент в руках этих теневых структур и фасад, забор, Потемкинские деревни для прикрытия того безобразия, которое твориться за заборами этих деревень.

Уже многие и не раз убеждались в том, что российский обыватель это ничем не ограниченный ни совестью, ни законом, ни страхом ответственности. Или как говорил Егор Гайдар - туповатый, нагловатый, хамоватый. К этому следует добавить и вороватый как в прямом смысле, так и в смысле наплевательского отношения к правам других (т.е. воруя, т.е. нарушая права других).

Продолжение следует...


Рецензии