Августовский зной
Огонь, тихо спящий , укрытый золой,
но не укрощенный - неистовый, злой,
оставив свое раскаленное ложе,
наружу в мгновение вырваться может.
Угасшее пламя из вороха пепла,
от дуновения ветра окрепнув,
деревьям живым вдруг сжигает кору...
В тревоге сонм птичий кружится вокруг,
боясь прикоснуться к железу на крыше -
дни августа жарки - под тридцать и выше.
Пустынный сухой изнуряющий зной
внезапно вторгается в кроткий настрой
спокойного зрелого позднего лета.
Домашние звери таились от света
из жгучего солнца. От жара болея,
слонялись в тенистой садовой аллее -
скрывались от ярого пекла, от ада.
В высоких кормушках, где тень и прохлада,
всегда есть для птиц и вода, и зерно.
Стучат они клювами часто в окно,
лишь только на небе зардеет заря -
за крохи добра звучно благодарят.
Свидетельство о публикации №117090204781