Куда бежать от самого себя

https://www.youtube.com/watch?v=Je5nxxaPFNg

Куда бежать от самого себя,
Оставив глупую сентиментальность.
Зачем, кому она теперь нужна –
Кругом ведь пошлая банальность.
Кругом ведь штампы нужных слов,
Под масками закрыты лица,
Здесь нужно это, а здесь то,
Здесь нужно плакать, а здесь веселится.

Свобода мысли, как порок,
Угодливость  всего дороже.
Кто не запасся ею впрок,
Тот будет явно не угоден.
И всё так хитро сплетено -
И лесть, и ложь, и обещанья,
А если это не дано,
То жизнь – сплошные ожиданья.

Вокруг притворство и игра,
Надуманность, что всё так надо,
Фальшивых ценностей капкан,
Идей сплетенные преграды.
А этот мир - в нем всё старо,
Всегда из лучших побуждений
Есть только мнение одно
И быть не может других мнений.

Никто не слышит чужих слов,
Ведь всадник пешему не пара.
Душа горит в тисках оков
А сердцу больно от угара.
И каждый день, как «день сурка» -
Избитых слов и фраз потоки,
И что нам можно, что нельзя
Вещают новые пророки...

1995 год


Рецензии