Широкие жесты

Мы вечно что-нибудь теряем:
То имя гордое страны,
То земли тут, за ближним краем,
Хоть новой не было войны.

Мы раздаём всем «побратимам»
Часть от трудов и недр своих,
Предавшим, а не пилигримам,
Устроив рай средь остальных.

И, как сказал великий классик,
Французик из Бордо нам люб,
И агрессивный лях — наш Стасик,
И фин надменный, хоть и груб.

Победой Францию украсив
И выбив ляхам часть земель,
Святые земли дав евреям,
Вновь сесть с их помощью на мель!

В Европах нынче все герои
(Ведь их Америка спасёт!)
И средь мужчин их есть ли вои?
Серб. Фриц. И кончен пересчёт.

Мы всех открыто подкупаем
Уступками. Хорош приём!
Иль легитимность укрепляем,
Иль олигархов власть куём.

Долги мильярдами списали
И тем, и тем, и прочим тож.
Порой в ответ не мы ль слыхали
Лишь лай да рык или скулёж?

Но мы их любим и жалеем
За их бесстыдство и вину.
Мы просто им сказать не смеем,
Кто оплатил им ту войну.


май 2017 г.


Рецензии