О спорах

                Дебаты, диспуты, баталии,
                текут бесплодно, но похоже,
                что жёны стали шире в талии,
                а девки стали брать дороже…
                И. Губерман

Нас по подобию себе всех создал Бог,
Непримиримость – неожиданный итог…
Двумя ушами снабжены, а языком – одним,
Но меньше слушаем, а больше – говорим!

Как часто жизнь проходит в спорах,
В конце – оглянешься назад,
Увидишь оскорблений – горы,
Обид скабрезных камнепад…

Упрёки – колкие каменья,
Эмоций всплеск, сомкнулась рябью гладь…
Что наша жизнь? Короткое мгновенье,
К чему наветы – «сварки» вспоминать?

Поводов к спорам немало,
Ошибки – в тебе и во мне,
Норов – смири, не пристало,
На вздыбленном ездить коне…

В спорах рождаются споры,
Истины близок момент?
Споры доводят до ссоры,
Где кулаки – аргумент

Готовы принизить другого,
В нас оскорблений – картечь,
Бранное хлёсткое слово,
Гневно вплетается в речь…

Как мудро погасить скандал,
Прав тот, ошибку кто признал.
Все доводы и возраженья не важны,
Созвучье душ, гармония нужны!

Нам важно ближнего, как самого себя любить,
Ему сполна тепло души дарить!
Все наставленья, поученья – прекращать,
Во всём стараться ближнего понять.

Я в спорах правым – не желаю слыть,
Стремлюсь без споров я счастливым быть!
Известно, милые бранятся – только тешатся,
Бывает, после выяснений – что-то чешется…

Мне дебатировать немало довелось,
В размолвках шёл напропалую,
Признаюсь, убедить тебя не удалось,
Не переспорил, потому люблю такую!

       …Давно погас наш глупый спор,
Пришла седая жизни осень,
Из душ мы вымели всех выяснений сор,
И правоты мы у Творца уже не просим!


Рецензии