Осенние пейзажи
Глубокий вздох полей усталых.
Леса покрылись желтизной:
Немного осень запоздала.
В небесной сини облака,
Как солнца пепельные кудри.
Чуть позже наступает утро,
Но так же долог день пока.
Ласкает вечер мир прохладой,
И щедро дарит звезды ночь.
И во вчера уходит прочь
То, что оставить в сердце надо.
Последние мгновения тают,
И улетают птичьи стаи.
За легким облаком таясь,
По наступившему затишью
Идет она совсем неслышно
И тихо шепчет: «Это я!»
Приоткрывает невидимку,
Бросая мимолетный взгляд,
Озолотит лесной наряд
И снова исчезает в дымке.
На опустевший трон взойдя,
Она играет, как дитя:
Бросает взгляд, летящий в бездну
И простирающийся вдаль,
Преображая мир. Как жаль,
Что вскоре это все исчезнет.
В еще нетронутый ландшафт,
В болота, реки и озера
Идет она за шагом шаг,
Ступая по земным просторам.
Гуляет с ветром по аллеям,
Все примечая: взмах ресниц—
И ввысь взлетает стая птиц.
Заходит в лес. Я вместе с нею
Вхожу не раньше и не позже;
Гляжу: везде один и тот же
Только душе понятный жест:
Все перезвоны, трели, звуки
Хранит в себе застывший лес,
Переодетый в цвет разлуки.
Вмиг наступает тишина.
Ее присутствие, дыхание,
Как будто эпизод из сна,
Забытого воспоминания,
Угасшей так давно мечты.
Воспоминания тасуя,
Я образ Осени рисую,
И из-под капора листвы
Я ощущаю этот взгляд.
Слов мало. Мыслей не хватает,
Чтоб взгляд ее на этих строчках
Воспеть. Проходят дни и ночи;
Звенит и шепчет листопад,
Ложась ковром и вдохновляя.
И вихрем призрачная мысль
Влетает в лабиринт раздумий,
Переворачивая жизнь,
В ней что-то ищет до безумия
Пройдет по галереям чувств,
Пересмотрев ее пейзажи,
И на душе листвою ляжет
Обеспокоенная грусть.
Летают мысли, подбирая
Слова души, обрывки фраз.
Со мной бывало так не раз:
Мысль, облик свой приобретая,
Во мне носилась привидением
И пробуждала вдохновение.
Ночь затянувшаяся. Мрак.
Багрово-алые восходы.
Мелкая рябь воды в прудах.
Дождь моросящий. Непогода.
Деревьев гомон – тон сочувствий
Слился в многоголосый хор
Без слов: в мелодии укор.
Куда-то ветер гонит тучи.
В пустой душе одни лишь мысли,
Мороз и мокрая листва,
И вместе с холодом повисли
Уже ненужные слова.
Все смыло начисто дождем.
Уходит Осень день за днем.
*
Все в прошлом: выпал первый снег.
Мир в облачении черно-белом.
А было ль что-то? Да и нет:
Уже давно душа не пела.
Снег заметает свежий след,
Хранящий в памяти мгновения,
Ее слова, прикосновения,
Воспоминания прошлых лет ...
И нет следа. Хранит лишь память
Уснувшее под снежным мхом.
Лежит осиновым листком,
Как полыхающее пламя,
Между страницами тетрадки
Визитка Осени – закладка.
1985
Свидетельство о публикации №117090102943
Красивую осень вы "нарисовали"...
Чудесные пейзажные образы !
Спасибо !!!
С уважением,Екатерина.
Екатерина Васюнина 21.06.2020 07:45 Заявить о нарушении