Старый пруд околдован невольно

По картине Ю.Ю.Клевер "Осенний пейзаж"

Старый пруд околдован невольно
Грустной песней, что дева поет,
Ну, а дева та очень довольна,
Она шелковы косы плетет!

Заплетает в волнистые косы
Ленту, краше, чем солнечный свет,
А глаза то у девы раскосы,
В них таится какой-то секрет!

Дева песню споет, засмеется,
Смолкнет… снова с начала начнет,
Как слеза, эта песенка льется…
О любви дева песню поет!

Пруд заслушался… слезы роняет
О былой, об ушедшей весне…
И с тоскою о ней вспоминает
 И мечтает увидеть во сне!

Ну, а дева поет о неволе,
Есть о чем ей сейчас погрустить,
Может, это и даже не горе,
Только песню нельзя ту забыть!

Осень рядышком тут приютилась,
Позабыла, куда она шла,
В эту песню безумно влюбилась,
В ней отраду для сердца нашла!

Вверх подбросила рыжие листья,
Зарумянила алым закат
И своею волшебною кистью
Начала рисовать листопад!

Всем березкам - парчовые платья,
Золотой подарила убор,
И сусальное злато потратив,
Повернула к той деве свой взор!

Только дева, как тень, упорхнула,
Растворилась, оставила пруд…
Осень вслед ей печально вздохнула,
И сказала : «Другие придут…»


Рецензии