Как призрак, обретший свободу...

***
Как призрак, обретший свободу,
Под крыльями вижу страну,
Живущую силой народа,
Увядшего в долгом плену.

В обратное хочется верить,
Младенческих лет эшафот
Разбить, как подставку холеры,
И новый отсчитывать год.

Сорвать заржавевшие цепи
С цветов, отходящих ко сну.
И вытянуть радугу-жребий
Из тысячи дней, как весну.

Вернуть достоянье Отчизне,
Оградки могилкам вернуть.
Как много заложено в мысли –
К ней следует выведать путь.

Мытарство в разумных пределах
Давно уже мы перешли.
Гремучая смесь прогремела,
На дно залегли корабли.

Уверовать заново в слово,
Врагов примерить меж собой.
Пусть город в три века закован,
Сквозь войны он всё же живой.

Корону до блеска начистить,
Как славу, как нимб, пронеся
Над Родиной утренних истин
В покои, где вместе друзья.

Познать после Дьявола Бога –
Как призрак, обретший страну,
Под крыльями вздрогнет свобода,
Из плена взлетев в вышину.

2002


Рецензии