Дела государственные и семейные

Отравление - это значит
То, что в замке есть враги,
Да и как же быть иначе,
Коль законы так строги.
Был убит охранник замка
Гвардии сам капитан,
На губах желтела пена
Не было кровавых ран.
Начались допросы фрейлин
И придворных в оборот,
И, причем, довольно жесткий
Жандармерия берет.
Были ставки и дознания,
Да и пытки: как без них?
Выявили казнокрадов, жуликов,
Дельцов других.
Замок весь перетряхнули,
И в столице каждый дом
Обыскали, проверяя
Есть ли заговорщик в нём.
Посадили неугодных,
Поприжали все ворье,
Метод пыток и террора
Действовал и на жулье.
И смогли найти зацепку,
Та в посольство привела:
В нелицеприятном свете
Соседей выставила короля.
Оказалась, что соседи,
С кем давно у нас союз,
Против нас злоумышляли,
не чтя святость этих уз.
Дипломатией конфликты
Погасить не удалось,
На границах закипело
И рысцою понеслось.
Там как раз полки стояли,
Был приказ дан наступать,
Неприятель не готов был,
Его бежала вскоре рать.
Прочие все сюзерены возмутились,
Но для них
Доказательств накопилось
Что мы жертвы козней злых.
И война победоносной
Оказалась, мы тогда
Отхватили шахты меди
И поля, и города.
Потеряли же немного,
Ведь хорош был генерал,
А вот вражеский недавно
Жертвой заговора пал.
После празднества в столице
Триумфальный был проход,
Помилования в тюрьмах были,
И ликовал простой народ.
Благословляли знать и чернь
Государя своего
И молились во всех храмах
Лишь за здравие его.
Прославляли за победы,
Но так и не смогли понять:
Кто же заговор подстроил,
Монарха смерти мог желать?
Так государь закончил слово
С вершины трона своего,
А рядом дочка с ним сидела
И было личико строго.
И с молодых и сладких губок
Слетел всего один вопрос:
"Так кто убил нам капитана,
Иль это ложный был донос?"
Со снисходительной улыбкой
Ей отвечал седой король:
"Сей капитан был нам в убыток,
Был вреден, словно тля иль моль.
Я сам отдал приказ отравить
Его в далекие поля,
Где под ногами пар иль пламя,
Но только точно не земля.
А после уж, прикрывшись смертью
Любимца, учинил разгром,
Навел порядок здесь, в столице,
Дав казнокрадам по делом.
А уж соседу эту взбучку
Давно готовил я совсем,
Чем слабей соседи будут
Тем дальше меньше нам проблем".
"Ах мой родитель, как же мудро"-
Принцесса говорит отцу:
"Вы подошли во блеске славы
К весьма печальному концу.
Соседей принц, красивый малый,
И мил он сердцу моему,
Державой и собою править
Могу позволить лишь ему.
С ним в сговоре давно и крепко
Вы ядом план сорвали наш,
Но я легко могу учиться
И обыскала тот стеллаж,
Где отыскала пузыречек.
В вино накапала состав,
Став самой первой королевой
Объединенных двух держав".
"Ты просто дура! Проклинаю..." -
Король отравленный хрипел,
Но вскоре на заветном троне
Уже другой монарх сидел.
А дочка, что была коварна,
Счастливой не жила ни дня,
Ведь ценность лишь тогда имела,
Когда за ней была родня.
А то, что искренне любила
И в жертву близких принесла,
Она совсем не удивила
И лишь наложницей была.


Рецензии