Похороны Гая Юлия Цезаря

И сжигали жалостливо, в тоге,
Велего из доблестных мужей,
И лежал диктатор черноокий,
Павший от заточенных ножей.
Ароматы траурных растений
Покрывали шири без границ,
И носились хитростные тени
Всех его, не жаловавших лиц.
Плакали чувствительные струны,
Огненные высились столбы,
Гордые военные трибуны
Опускали взоры, как рабы.
Господ заговорщиков тревожа,
Появлял им будущую месть,
И сгорала мертвенная кожа,
Разнося безрадостную весть.
Самый знаменитейший по сути,
Римлян опечаливал вокруг,
И терпели горестные люди
Сердца элегического стук.
И не стало славленого в тоге,
Легионы сникли не дыша,
В выси, омраченные, в итоге
Унеслась понтифика душа.
А над гладью стонущего Нила
Месяц закачался и поблек,
Клеопатра, вскрикнув, уронила
В воду полюбившийся цветок. 


Рецензии