Разбег мыслей

                В неглубокой лощине лесной,
                Вдалеке от проезжей дороги
                Как-то раз на неделе страстной
                Разминало затёкшие ноги
                Неприметное дерево.
                Так
                Размышляло оно деловито,
                Словно сделать хотело свой шаг
                Беззастенчиво, дерзко, открыто.

                Не пыталось стряхнуть муравья
                С напоённого светом побега,
                Не искало другого жилья –
                Просто мысль начинало с разбега,
                Окружённое шёпотом трав,
                Домогалось святых озарений:
                Если каждый по-своему прав –
                В чём различие божьих творений?

                Разглядеть бы с вершины холма,
                Где луга за рекой травостойки,
                Ежевичные терема,
                Перепёлочьи новостройки…
                Только с места никак не сойти,
                Хоть никто не стоит на пути.
                Жизнь пройдёт от побега до пня…
                А куда же она без меня?..


Рецензии