Есть люди как люди, есть люди, как звери

Есть люди как люди, есть люди, как звери,
Кто чище, умнее, а мне ли судить?
Есть тот, кто упал предо мной на колени,
Чтоб после больнее меня укусить,

Есть тот, кто взлетел бы на крышу сознанья,
Чтоб плюнуть смачнее, и кубарем вниз,
А кто-то в пылу или в жаре страданья
Придумал безличия новый девиз.

Безлико, но странно, степенно и громко,
Тоской ли, звериным чутьём пустоты...
Опасность потери и страшная ломка
Бывает, когда ты летишь с высоты...

Есть люди... А есть ли? Вполне - первородки,
Раззинув бездонные чёрные рты,
Расправив на теле гнилые пилотки
Стараются нужными быть для толпы.

Зверьё ли? А может быть вы - человеки?
Ведь сердце звериное часто болит,
Дрожащие болью  кровавые веки,
И память, наверное, радость хранит.

Зверью пожимаю косматые лапы,
Ищу человека в безликой толпе,
И душу свою в чёрной мгле исцарапав,
Отчаянно в рифму пишу я тебе...


Рецензии