вариации на тему Прощание с летом

Звучала музыка в волнующей  тиши,
Играла скрипка, затерявшись где-то,
А речке о любви шептали камыши,
И глупая она, уверовала в это.

Катилась по траве холодная роса,
С теплом прощалось ветреное  лето,
И с нетерпеньем глядя в небеса,
Осенний день ждал первого рассвета.

Полоской золотой струился лунный свет,
Душа стремилась ввысь, в просторы мирозданья,
И яркая звезда, сорвавшись лету вслед,
Спешила выполнить заветное желанье.

***

На кепочке  малиновый цветочек,
Сандалии из трав на босу ногу,
Уходит Лето - время жарких ночек,
Вот уж и Август заспешил в дорогу.

Еще тепло и зелено кругом,
Лишь незаметно поредели ветки,
То синий Ветер с рыжим Сентябрем
Срывают  листьев желтые монетки

Летают разноцветные стрекозы,
И это тоже верная примета,
Что на пороге Золотая Осень,
Но как, же жалко, что уходит Лето!

***

Сяду на крылечке, посмотрю вокруг,
Облака колечками сбились в тесный круг.
Четкой, дробной линией,как на нитке бусы,
Полетели мимо лебеди, да гуси.

Песня птиц печальная плещет, как река,
Их дорога дальняя,знаю, нелегка!
Мысленно прощаясь, вслед машу рукой,
Возвращайтесь, милые" по весне  домой.

Ветер тихий, ласковый, пахнет холодком
Теплое и ясное, все почти в былом.
Опустели дачи, не шумит народ,
Одиноко плачет позабытый кот.

И горит нежарко краешек света,
Все-таки, как жалко, кончилось лето!

***

Закружил ветер низкий,
Зашумели берёзы
И дождинки по листьям
Покатились, как слёзы.               

Это хитрая осень
Рассылает приметы.               
В небе редкая просинь,               
Значит кончилось лето.

Тучи плотные властно
Синеву захватили,               
Но, какими  же ясными 
Зорьки летние были!               

Дождик-серый  зануда,
Затрусил без просвета               
Я тебя не забуду,
До свидания, лето!               

Не забуду твои
Звёздно-синие ночки,               
Как мне месяц дарил
Задушевные строчки               

Знаю, завтра долины
Вновь наполнятся светом,               
Но алеют рябины, значит,
Значит, кончилось лето.               


Рецензии
Ну, Людочка-прорвало!
И опять не могу пройти мимо.
На первый вариант:

Крякнула крячка в предрассветной глуши.
Сливаются туманы с рассветом.
О любви шуршали речке камыши,
А она, глупая, уверовала в это.

Всё обильней по утрам роса...
С теплом прощалось ветренное лето.
И с нетерпеньем, глядя в небеса,
Осенний день ждал первого рассвета.

Последняя строфа неплохая, но не сюда.

На второй: Самый удачный!
То шустрый ветер...

На третий: Тоже неплохой.

Пролетели...

Песня птиц печальная слышна издалека...
Тихий вечер ласковый, обдаст холодком...

И лишь ксрипит калитка у старых ворот...
И уже не яркие контуры рассвета,
А всё-таки, как жаль, что уходит лето!

Владимир Коломиец 2   01.12.2017 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказки. Надо подумать. Успехов в творчестве!

Людмила Бугаева   02.12.2017 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.