Крутая девочка с иняза
В костюме белом и в туфлях -
В деревню еду, где нет газа,
А воду черпают в ключах.
Везли меня отец и мама
На старой кляче, в сильный дождь.
Перевернулись аж два раза.
Дорога - в слякоть не пройдёшь.
Но я нисколько не жалела,
Что буду жить теперь в селе.
Жизнь городская не согрела.
Я с детства - в сельской тишине.
Работа в школе не пугала.
Мы знали все её азы.
Нас к ней серьёзно приучали.
Немало пролила слезы.
И вот я в классе, на уроке.
И поняла только сейчас,
Какая ж трудная работа!
Давно не вёлся здесь иняз.
Предмет не вёлся аж три года.
Пробелы виделись везде.
И надо было по "погоде"
Работать в этой целине.
Хотя бы что-то дать в десятом.
Поднять девятый и восьмой.
И заложить основы в пятом.
Кумекай, Рая, головой!
Давай, работай, не пугайся!
И, засучивши рукава,
Я в воз впряглась, какой достался.
Так, что кипела голова.
Бывают серенькие школки.
Где день прошёл - и с плеч долой!
А в Навле - всё было по полкам.
Порядок строгий, но простой.
Учили мы не только букве.
Учили Родину любить.
Учили джентльменом, не букой,
Тропинку в жизни проложить.
И я нисколько не жалею,
Что юность в Навле провела.
Сейчас немного постарела,
Но Навля всё ещё жива
В моей душе, озябшем сердце.
Я вспоминаю каждый день.
Под светом Навли тотчас меркнет
Плохое всё. Уходит в тень.
(В Навле работала с августа 1970 года. Низкий поклон моим коллегам и наставникам, с которыми я работала.Стихотворение опубликовано в книге: "По тургеневским тропам")
Свидетельство о публикации №117083103871