Прошу, не шагай с кручи

I

С распущенными волосами,
С разбитыми в кровь ногами,
Стоит на утесе женщина,
На сердце зияет трещина,
В глазах бескрайнее море
Сливается с голосом горя,   
И все уговоры соленого ветра,
Сквозь пальцы струятся, бегут, без ответа,
Стоит она перед бездной бурлящей,
Без будущего, без настоящего,
Под гнетом ужасного прошлого,
Во что-то гадкое, липкое, пошлое,
Вляпался чистый, жизненный свет
И прежнего ничего в этом мире нет,
Повсюду холодные камни,
Растерзанными губами
Шепчет бедная женщина
О том, что судьбою завещано,
О том, что ей впредь уготовано:
Жизни и смерти мне поровну,
Стоя над бесконечным обрывом,
Я бессердечным полетом, порывом, 
Встречу кипящую бездну,
Как глупо все! Как бесполезно!
На цыпочки встав у края
Небо! Тебя обнимаю!
Я круг свой порочный разрушу,
Море! Прими мою душу,
Растоптанную ногами!
Залапанное руками,
Скалы, примите тело
Молодости неспелой,

II

Море гудит, беснуясь,
С грохотом шумных улиц,
С шорохами подворотен,
Бег его пены сходен,
Там где подъездная слава,
Нож у горла держала,
И змеями ползали руки,
С запахом пота и лука,
Мой рот зажимали в испуге,
Пуская меня по кругу 
Так в душном гробу подвала,
Жизнь моя смысл потеряла
Как теперь жить на свете?
Хворостом стали ветви,
Нежность цветущей сливы
Сломана пьяной силой,
Поругана грубой рукою,
Море, прими меня, море!

Но волны шипят: Послушай,
Не торопись губить душу,
Сердце не рви безутешно,
Не разбивай, поспешно
Тело свое о скалы,
Думы твои не правы,
Мысли полны отравы,
Не совершай ошибки,    
Не забывай улыбку,
Пусть люди услышат голос,
Решительных первых полос,
Не оставляй без вниманья,
Должны понести наказание,
Подонки свершившие это,
И чтобы везде, по свету
Преследовала их кара,
И вечно длилась расправа
Над ними, и после смерти
В их кости играли бы черти,

III

Больно, милая больно!
Соль твою рану полнит
Ты плачь, и твоими слезами
Наполняться океаны,
И станет немного легче,
И будут намного крепче
Полные жизни ветви,
Откажись от ненужной жертвы,
И не смотри больше вниз
В плескания черных риз,
А может быть там, на суше
Взгляд твой кому то нужен?
Может быть, где-то тужит,
И тебя в танце закружит
Тот, кто не спит ночами
И бредит твоими губами,
А время затянет рану,
Поставит, где нужно точки
Сравняет бугры и кочки
И как дальше жить научит,
Будет теперь только лучше
Прошу, не шагай с кручи

3.14


Рецензии