Вопросы поэту в старости
Что позабыл?
О чём грустишь?
О чём тоскуешь?
Куда ушли твои мечты?
Кого любил?
О чём взыскуешь?
Казался в жизни или был?
Что ненавидел?
Чем гордился?
Что потерял?
И что нажил?
Кого нашел?
И с кем простился?
О чём поведал ты в стихах?
Воспел иль проклял смуты время?
Оставишь слово или прах?
Достойно ль нёс земное бремя?
Кому прочтёшь последний стих-
Билет в последнюю дорогу
В мир мёртвых, грешных и святых,
Угодных дъяволу иль Богу?
Ответишь ли, не покривив душой,
На все вопросы лихолетья?
Иль молча канешь в мир иной,
Оставив домыслы и сплетни?..
… Ответ в моих стихах найдёшь,
Исповедальных и не очень-
Дорогой длинною пройдёшь
От утра светлого до ночи… *
Вариант последней строфы
Ответ в моих стихах найдёшь,
Исповедальных и не очень:
Ведь стих – слова, а слово – ложь,
Она таится среди строчек…
*
Ведь стих – слова, а слов – ложь,
Как ржавчина на чистых строчках.
14.07.2015, Баден-Баден
Авторский перевод на немецкий:
Fragen an alten Dichter
Woran erinnerst du?
Was hast du schon vergessen?
Woran hast du so traurig gedacht?
Wie kann man deine Sehnsucht messen
Nach sch;nen Traumen in der Nacht?
Hast du geliebt?Wenn ja, dann wen?
Wer hat dich sauer gemacht?
War Leben ,dein,Schein oder Sein?
Wogegen hast du Hass emfunden?
Worauf koentest du stolz sein?
Was hast verloren? Was gefunden?
Von wem hast du Abschied genommen?
Vom Freund? Vom Feind?
Wie ist ihr nomen?
Worueber schreibst du in Gedichten?
Gelobt oder geflucht die Zeit?
Hast wuerdig deine Last getragen
Im Leben und wenn –ja, wie weit?
Wem wirst du letzte Verse stottern,-
Das Abschiedswort vor dem Jenseits:
Fahrkarte nach dem Reich der Toten,
Der Heiligen und Suender gleich,
Beliebt bei Teufeln und bei Goettern?..
Kannst du all diesen Fragen beantworten
Oder kannst nicht?
Und hinterlassen wirst nach Tode
Geruechte, leere Worte,Schwatz ?
Die Antwort findet man in Versen.
Die ich als Beichte damals schrieb,
das war nicht immer ganze Wahrheit:
es war mir manchmal Luege lieb …
Dezember 2016, Baden-Baden
Свидетельство о публикации №117083100287