В день 60-летия полковнику авиации
В глухую пору осени,
В деревне близь Данилова
В семье Ивана с Марьею
Родился первенец;
Его по снегу первому
В село крестить поехали
И нарекли Владимиром,-
Так приказал отец.
Шумели гости званные
Стаканы звонко чокались:
За сына! За родителей!
Вино лилось рекой.
По древнему обычаю
Крестины были пьяными,
А в зыбке под полатями
Орал мужик меньшой.
Так на земле Вдадимирской,
Рязанской и Ивановской
По всей Рассее-матушке
Рожали сыновей:
Играли с ним в ладушки,
Тайком крестили бабушки,
Но всё ж не доглядели их:
Пришел на Русь злодей.
Ордою навалилася
Проклятая неметчина,
Жгла, убивала, грабила,
В полон брала людей…
Такое и не снилося
И в Книгах не отмечено,
И погребальный звон и стон
Шел по Руси моей.
Великая народная
Окончилась Победою;
Кто жив-здоров
Вернулся в дом,
И с ними наш Орлов;
Привинчены два ордена,
Медали разноцветные-
Такая плата малая
За слёзы наших вдов.
Такая плата малая
За сопки за Манчжурские,
Их снова штурмовали мы,
Как в прошлую войну;
Заря вставала алая,
Белели кости русские,
Разрытые снарядами,
В земле и на снегу.
Такая плата малая
За всех людей загубленных,
Повешенных, расстреляных,
Сожжённых в лагерях…
Вода сочится талая
Среди берёзок срубленных,
И солнце еле держится
На тоненьких ветвях…
В глухом краю, заброшенном,
Лесами отгороженном
В семье Ивана с Марьею
Сегодня светлый день:
В шинельке запорошенной
В сапожках новых кожаных
Вернулся с фронта сын старшой,
В плечах коса сожень.
Ушел на фронт мальчишкою,
Пришел бывалым воином,
Но служба не закончилась
В том памятном году;
Он поступил в училище,
Сидел ночами с книжками
И изучал в теории,
Что испытал в бою.
Закончив артучилище
И мимо дома милого,
Из края из родимого
В край белорусских вдов,
Чтоб небо было чистое,
А дети все счастливыми
Выпускники поехали
И с ними наш Орлов.
Погоны лейтенантские,
Мечты наполеонские…
Эх, годы,годы юные,
Кружится голова…
В болота белорусские,
В леса и степи русские
И в гарнизоны дальние
Судьба его вела.
За службу столько схожено
И шинелей изношено,
Сединами отмечены
Армейские дела;
Немало песен сложено
Дорог и троп проложено,
И незаметно вырос ли
Орловы-сыновья…
Во славном граде Киеве
Идёт сейчас веселие,
И чевствуют виновника
Родные и друзья;
Позвольте слово высказать
За свата, за полковника:
Мой тост сейчас
Прочтёт для вас
Валюша, дочь моя.
5 декабря 1986г.Москва
Свидетельство о публикации №117083100209