Плывут по небу к югу журавли

                Тучки небесные, вечные странники!
                Степью лазурною, цепью жемчужною
                Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
                С милого севера в сторону южную.

                М.Лермонтов

 
Плывут по небу к югу журавли,               
А ты стремишься, мой поэт, на север. 
Закат багров - одно крыло в пыли,
Другим ты косишь пожелтевший клевер.

Широк твоей судьбы и крыл размах -
От гребня горизонта  к кромке леса.
Неведомы опасности и страх,
Хоть впереди снегов глухих завеса.

Что ждёт тебя в суровом "впереди"?
Нет ни подруги у тебя, ни друга.
Лишь мистика живёт в твоей груди
И рвётся прочь из замкнутого круга.

Восстал в тебе неистовый пророк -
Бесстрашный воин, как и все пророки,
Открыл ты миру подлости порок -            
Исток, живут в котором все пороки.

Тем самым подписал ты приговор          
Свободе, гению и жизни дерзкой.         
Убийца не искупит свой позор,
Ни кровью и не славой своей мерзкой.

Тебя настиг, увы!, незримый рок
В разгаре удушающего сплина.               
Есть божий суд, есть всемогущий Бог!
Но не помог тебе и он, не спас, как сына.   

Твой острый, беспощадный, злой язык -
Опасности бессмысленной мерило...
К земле родной навечно ты приник -
Край северный стал для тебя могилой...




Фоторабота "Снег да снег кругом".
Редакция фотографии облачного неба.


Рецензии
Ирочка, какое глубокое стихотворение! Чувствуется, что написано оно "на взводе".
Не хочется думать, что в этом стихотворении хоть немного о вас... Пусть вас окружают только настоящие друзья!!! Счастья вам и творческого полёта!

Овчинникова Татьяна Сергеевна   31.08.2017 08:09     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна Сергеевна!
В основу стихотворения легли биографические моменты жизни
М.Ю. Лермонтова... А у кого из великих российских поэтов
жизнь не складывалась трагически?..
Спасибо большое за отклик!
С теплом!
Быть добру!

Ирина Алексеева 22   31.08.2017 08:20   Заявить о нарушении