Ответное слово юбиляра

Мне обрыдли казённые речи,
Пафос слов, заготовленных впрок.
Я прошу, чтоб взвалили на плечи
Груз прошедших годов и дорог:

Беспричинную радость рассвета
И с невинной улыбкою ложь,
Неподкупную совесть поэта
И измену, как в спину нож.

Руки мамы и лепет ребёнка,
Холод смерти и трепет огня…
В общем – жизнь, что прошла не сторонкой,
А задела и вас, и меня.

             сентябрь 1983г. Москва


Рецензии