Погас свечой закат

Погас свечой закат, за ним остыло лето,
Стопившее мечты в дорожной синей мгле.
Осенних городов дождливые приметы
Плывут по дну меня, сливаясь с мутью лет.

Сосновый ветер спит, от грез великолепий
Умолкли птицы, ночь искрится над костром.
От дали летних зорь остался только пепел,
Разнесшийся меж строк печалью о былом.

Туманюсь за листвой в реки небесной дреме,
Ненастьем о душе скитаюсь по слогам,
Пишу тебе о ней, и кажется, что время
Опаздывает быть к молчанью пополам...

Колышет тишину крапива вдоль забора,
Тоскует ни о чем судьбы чертополох,
Сомнительный покой соснового простора -
Иллюзии моей прочувствованный вздох.

Молчу твоей душой, дышу твоим молчаньем,
Возможностью не быть касаясь угольков,
И гасну на траве за каждое прощанье,
За каждое прости сгораю, а любовь

Всё греется и ждет, не веря в этот пепел,
И пишет о душе, уставшей ею быть.
Речные зеркала с костром, горящим в небе,
Как одинокость дум - попробуй отразить

И растворится в ней тоскующим свеченьем,
Составленным в ночи из пары грустных строк,
Польстившихся своим доверчивым звучаньем
В истоме чувств и дум, земной впитавших рок.

Из края в край дотла, до крайности, до боли,
Не пятясь от нее, жму по пятам беды...
Короткий передых, и снова жать за дали,
Перечить пустоте, вдыхая листьев дым,

И становиться сном о бесконечном счастье
В березовом плену - каким бы был пейзаж
Без белоствольной мглы душевного ненастья,
Проникшего тобой под влажные глаза.

Устала тишина, иду в обнимку с ветром,
Не важно - дом, вокзал, больница иль тюрьма,
Иль белая роса меня разбудит утром,
Душа моя давно - блуждающий туман

По берегам реки, по сну великолепий,
Натянутых струной до звона тихих строк.
Я потушил огонь и схоронил, как пепел,
Вчерашние мечты под золотым костром...

Зола на берегу и дали - километры
К поэзии любви по бездорожью лет,
Как черная моя обугленная метка,
Как вечности седой бессрочный декадент.

= 2017 =


Рецензии