Огненная лилия

Соцветия огненных лилий
Сплелись на одном стебельке,
И взоры Виол и Оливий
Скрестились в том дивном цветке -

Как вполох двенадцатой ночи,
Как дней иллирийских закат...
Увидела это воочию?
Иль только пригрезилось: взгляд -

Тот пламенный, голос столь звонкий,
Возвышенно-благостный вид,
Стук сердца прерывисто-громкий,
И шорох олив и ракит...

Отчаянье, грусть, безнадежность,
Взрыв чувств и бряцанье рапир...
Такую щемящую нежность
Твой вызвал фальшивый кумир!

Горит здесь и пламень притворства,
И жажда безумных утех;
Но вечен огонь чудотворства,
Как вечен шекспировский смех!

5 августа. 2017 г.


Рецензии