Выбор

... Отправив в дорогу жизни,
Мне дали чемоданы.
Один богатый, расписной,
Другой какой-то старый,
Потертый, с дыркой небольшой
И почему-то лёгкий.
Спросила:
- Делать с ними, что?
Ответ:
- Ты разберешься...
Мой поезд жизни
Мчит меня вперед...
Перед собой,
Поставив чемоданы.
Решенье, принимала...
Какой открыть мне, первый.
МанИт богатый,
Своим блеском, золотых узоров.
Слепя глаза, камЕньев перелИвом.
Не долго думая, его открыла.
Лежат там семь грехов,
Взяла я, первый,
Покрутила...
Гордыня грех -
Мне криво улыбнулась, сказав:
- Вложи меня в свое ты сердце,
Пред всеми
Превосходство иметь будешь,
Не думая,
Гордыню в сердце я вложила.
Сердце моё, потяжелело.
Второй достала грех я,
Алчность,
Со страстью приказала,
Её, вложить мне в сердце,
Пообещав, что подарю
Корыстолюбие своё...
Не споря,
Алчность
В шкатулку сердце положила.
Взяла я, Похоть,
Третий грех,
Влеченья, сладостные
Она пообещала.
Я, отказаться от такого не сумела.
И сердце, Похоти, открыла.
Из чемодана Гнев, сверкнул
Глазами злобы.
Четвёртый грех.
Не говоря с ним...чтоб не злить...
Схватив, его двумя руками
Сердце своё, ему открыла...
Лень, пятый грех.
Чуть приоткрыв глаза, сказала
- Прими меня, я научу лениться
Верх, любопытство взЯло.
Я приняла её.
От тяжести,мне сердцу
Больно стало.
Осталось два греха
Чревоугодие и Зависть,
Взяла их в руки,
Чревоугодие запело...
- Со мной ты, голод не узнаешь,
А зависть перебила,
- Голода не знать?
Да, что за ерунда?
Вот, Я то, большее
Могу, сказать и показать.
Чтоб прекратить их спор
Вложила в сердце, и их я.
От тяжести,
Сердце моё,
Как камень стало...
Согнув меня,
Да так, что ткнулась лбом,
О чемодан,
Тот, что дырявый и потертый.
Открыла,
И от света...!
Сердце сжало.
Семь грехов, это пугало...!
Смотрели на меня
Из чемодана
Любовь,
Смирение,
Доброта и
Щедрость,
Умеренность,
Усердие и
Воздержание.
Достала с сердца
Семь грехов.
Закрыла в чемодан убрАнный.
А вместо них
Семь добродетелей вложила,
Наполнив сердце.
Легкостью и светом.


Рецензии