Не спросили душу, запрягли в оглобли

Не спросили душу, запрягли в оглобли,
Понужнули плетью: «А ну, давай шагай!»
И плетется кляча, голову понурив,
Ни стихов, ни песен - ничего взамен.
Люд самосуд устроил зареву востока:
«Ты чего так рано всколыхнул весь мир?
Жертв напрасных много, их за что угробил?
Мало войн всемирных столетием назад?..»
А заря сильнее разгоралась в небе,
Не подотчетна людям, сама себе верна.
Утро в рубашке новой в колеснице едет,
Управляя миром, скинув остатки сна:
«Пора рукава засучить, лени не давая воли,
День суров на казни, коли что не так!»
А тот уже в дороге, к зениту катит солнце,
Перехватив правленье, дает к обеду знак:
«Час даю на это, ешьте-пейте вдоволь,
Я пока в тенечке отдохну от вас!
А там уж вечер скоро, брат: «Привет, здорово,
Твоей власти, братец, наступил уж час!»
День ускакал на запад, к Америке поближе,
Вечер тянет звездный на себя халат,
Край Луны–арбуза потихоньку лижет,
«Ой, прости, сестрица, забылся, виноват!
Вот ключи от неба, Млечный Путь в порядке,
Правь до зорьки, ночка, я пошел в запас!»
Впрягла царица-ночка Луну своей лошадкой,
Показав Вселенной скачек высший класс…

30.08.2017
17:40


Рецензии